Соборная колокольня Суздальского Кремля
История основания Соборной колокольни Суздальского кремля
В первой половине 17 столетия, в 1635 году, была возведена по указанию епископа Серапиона соборная колокольня в Суздальском Кремле. Расположилась она с южной стороны от собора Рождества Богородицы и была на то время самым высоким строением Суздаля. К тому же, соборная колокольня стала первой каменной колокольней, построенной на земле Суздальской.
Архитектурно, колокольня сия представляет собой массивный восьмигранный столб, увенчанный огромным шатром с тремя ярусами слуховых окошек. На втором ярусе колокольни находятся крупные окна – «звоны», предназначенные для содержания в них колоколов. Там же, были устроены часы с интереснейшей деталью – циферблатом, написанным старославянскими буквами вместо цифр. Они отбивали не только часы, но и каждую четверть часа!

Соборная колокольня Суздальского кремля
Позднее, в конце 17-го столетия в колокольне была устроена церковь. Второй этаж дополнился двумя престолами, и, к тому же, сбоку была возведена алтарная часть. Саму колокольню соединили переходом с Архиерейскими палатами. С севера пристроили обходную галерею, а вкупе с собором Рождества Богородицы и Архиерейскими палатами, кремлёвская колокольня стала образовывать замкнутый парадный дворик.
Уникальные часы-куранты

Часы-куранты на соборной колокольне Суздальского кремля
Часы-куранты – это уникальный механизм, выполненный в первой половине 17-го столетия суздальскими мастерами-умельцами! Создавались часы предположительно одновременно с постройкой самой колокольни при епископе Серапионе (в 1634 – 1654 годах). Архитектурным свидетельством этого является часовая шахта, логично согласованная со всем устройством колокольного столпа. А единственным историческим документом, в котором упоминаются часы-куранты, является переписная книга собора Рождества Богородицы (за 1682 год).
Интересным фактом является то, что создавался часовой механизм часов-курантов местными мастерами. По свидетельству суздальской описи на 1628-1630 годы, в суздальских слободах существовало как минимум 2 двора часовых дел мастеров. Имя одного из умельцев – Никишка Климов, он имел должность часовода и следил за состоянием и ходом часов-курантов.
В начале 18-го столетия, (в 1719 году 17 числа июля месяца) суздальский кремль был охвачен страшным пожаром. Часовой механизм был повреждён. В 1748 – 1755 годы часы восстановили. Впоследствии они пережили ещё большие реконструкции. А в 18 столетии удивительный часовой механизм сходит с исторической арены. А под занавес 19-го века к часам приладили минутную стрелку к изначальной часовой.
Продолжая жить, отбивая минуты и часы веков, этот редчайший памятник механики 17-го столетия дожил и до советского времени. За минувшее столетие механизм пережил остановку (1929 – 1940 годы), недолго ходили часы и после восстановления. Лишь в 1966 году был восстановлен их привычных ход, но ненадолго! Видимо ждали кремлёвские часы возрождения своего старейшего соседа – Собора Рождества Богородицы!
Сейчас часы ходят своим привычным ходом, как и прежде, отмеряя минуты и часы веков! Мы вновь можем наслаждаться боем их курантов и искренне удивляться тому, как же смогли воплотить в жизнь такой совершенный и прекрасный механизм умельцы и мастера земли Суздальской, такого далёкого от нас, 17 столетия!?
Соборная колокольня сегодня
На сегодняшний день кремлёвская колокольня, как и прежде, радует глаз своими белокаменными древними стенами! Её главное украшение – часы-куранты идут своим ходом, а многие туристы ежедневно запечатлеют её на своих фото и видеокамерах, а главное, в своих сердцах!