Менорка (Минорка) – остров двух городов

Минорка считается сестрой Майорки. К сожалению, о ней немного позабыли и воспринимают не иначе как Золушку. А жаль. И вот почему. Второй по величине остров Балеарского архипелага имеет всё, кроме маркетинга, что нужно для прекрасного отдыха. Приглашаем вас на солнечную Минорку!

Немного истории

Минорка (Каталонское название – Менорка) не относится к группе гористых, труднодоступных островов. Самое высокое место здесь – гора Монте Торо, высота, которой составляет всего 358 метров и является одной из наиболее легко покоряемых «вершин» мира (достаточно 2-3 часа прогулки). Весь остров занимает площадь 716 км2, благодаря чему с островом можно хорошенько познакомиться за время недельного отпуска.

Статуя Иисусу Христу на горе Монте ТороСтатуя Иисусу Христу на горе Монте Торо

История Менорки является миниатюрой судеб всей Европы. На примере небольшого островка можно рассказать весь ход событий, начиная с древнейших времён и до современности.

Наиболее старым памятником на острове (также считается, что это наиболее старый объект в Европе) является Naveta des Tudons, который считается местом захоронения для заселявших эту местность племён. Считается, что возраст этого памятника составляет 3500 лет.

Naveta des Tudons

Naveta des Tudons

Ещё один памятник – это крепость Son Catlar, период расцвета которой относят к периоду с 1400 года до нашей эры до римских времён. Крепость была заселена до Средневековья, после чего была оставлена. Сегодня, однако, здесь вновь собирается множество людей. Ремесленников и рыбаков заменили археологи и туристы, делая крепость основным памятником острова.

Стены крепости Son Catlar

Стены крепости Son Catlar

В 902 году нашей эры Минорка, как и вся Испания перешла под власть Халифата Кордобы. Римская «Минорка» была переименована на «Менурку», а город Сиуаделла стал Мединой Менурки.

С мусульманского периода (длившегося с 305 года нашей эры) до наших дней сохранились многочисленные памятники, в частности Castillo de Santa Agueda. В 1229 году Минорка вошла в состав Кастилийско-Арагонской Монархии. С этого момента для острова начались неспокойные времена – повседневным стали беспокойства среди населения, многочисленные конфликты, а также частые смены властителей.

Двухвековой хаос был прекращён вторжением англичан, которые владели островом с 1708 г. с семилетним перерывом, во время которого Миноркой правили французы. Почти век спустя остров был включён в состав Испании, а в 1979 году Менорка стала частью Автономного региона Балеарских островов.

Два лица

Менорка поделена на 8 регионов, однако трудно встретить какого-либо жителя острова, который знал бы об этом делении. Для жителей острова, существует только одно деление – на восток и запад.

Такое разделение происходит из расположения основных городов Менорки, которыми являются Мао и Сиудаделла. Между местными метрополиями уже несколько веков идёт яростный спор, какой же город главнее, красивее, современнее, где более красивые традиции и лучшие спортивные команды.

Менорка, Сиудаделла

Сиудаделла

Первой столицей Менорки была Сиудаделла, однако в XIII веке она потеряла свою позицию в пользу Мао. Жители Сиудаделлы по сегодняшний день имеют комплекс по этому поводу, который стараются скомпенсировать, находя всё новые и новые доказательства важности своего города. Одним из аргументов враждующих сторон является оригинальный обычай праздника в честь св. Иоанна (Fiest de Sant Joan), который имеет место в Сиудаделле.

Мао, Менорка

Мао

Жители Мао не остаются в долгу в поисках преимуществ своего города, говоря, что во время непрекращающихся праздников на восточной части острова, забывается о торговле, которая на западном побережье развивается в течение многих веков.

Предметом жестоких споров также является любимый спорт жителей Минорки – верховая езда. Жители Мао гордятся Фортом Марльборо (Marlborough), в котором найдены многочисленные предметы, которым сотни лет, связанные с кавалерией и лошадьми, а жители Сиудаделлы, в свою очередь отвечают, что может быть Мао и был лучше, однако сегодня они лидируют в этом спорте.

Аргументов по обе стороны много, одно лишь является точным – стоит побывать в обоих городах и побродить по узким улочкам каждого из них. Мнение о том, какой город красивей лучше сохранить при себе, так как дискуссия с одним жителем может закончиться огромным спором, вовлекающим весь район, город и остров. Лучше не быть искрой для домашней войны.

Чудеса природы

Кроме двух воюющих между собой городов, также стоит посмотреть всё, что находится между ними. Менорка в 1993 году была объявлена биосферным заповедником Юнеско. Флора и фауна острова является до такой степени ценной, что не было выделено определённой области, которую следует охранять, а весь остров Менорка записан как заповедник.

Зелёный край делится на несколько природных парков, в которых каждый найдёт что-нибудь для себя – всем, кто связан с эко-движением стоит посетить S’Albufera des Grau. А те, кто кроме флоры и фауны любят памятники, выполненные рукой человека, обязательно должны посетить Cap de Cavalleria, где находятся руины римских крепостей, античные печи для обжига извести, а также руины арабской мечети.

Кое что ещё

Менорка без сомнения является местом, которое стоит посетить. Сопротивляющийся массовому туризму остров притягивает всех тех, кто кроме отдыха на пляже, ценит уникальные места. Кроме природных богатств, которыми обладает Менорка, остров притягивает гостеприимством местных жителей.

Хотя Майорка и Ибица изобилуют жизнью дискотек и ночных клубов, Менорка доказывает, что Балеары имеют также другое лицо. На острове достаточно мест, где турист не воспринимается к очередной иностранец с кошельком, набитым деньгами, а является зарубежным другом, к которому следует отнестись с уважением и дружелюбно. Это не просто красивый остров, здешние жители, неиспорченные массовым туризмом создают необычный климат этого места.

© 2017 Туризм без границ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru