Прогулки по Владимиру
Чудо-град Владимир приятно посетить, по нему хочется гулять и гулять! Ноги сами несут по улочкам города. Даже прогулка в хмурую погоду приносит радость. А если солнце, то уж вообще красота неописуемая.
Лучшие впечатления от города можно получить, если пройти его пешком. Так как Владимир довольно крупный и обойти его весь не всякому под силу, мы предлагаем вам воспользоваться уже готовыми туристическими маршрутами. Они дополняют друг друга и каждый из них интересен по-своему. Это краткое жизнеописание города, записанное языком зданий и скверов.
Маршрут «Здравствуй, Владимир!»
Карта нашего прогулочного маршрута:
Этот маршрут называется именно так не случайно! Потому как берёт он своё начало прямо от вокзальной площади, откуда ежедневно во Владимир приезжают любознательные туристы. Протяжённость маршрута составляет, ни много ни мало – 2,5 километра. Вы пройдёте дюжину примечательных мест города, а под конец прогулки очутитесь у владимирской туристической «Мекки» – Золотых Ворот! Для первой ознакомительной прогулки по незнакомому городу этот маршрут подойдёт в самый раз.
- 1. Начинается прогулка, как уже было сказано, на многолюдной вокзальной площади. На ней всегда оживлённо, так же как на улице Урицкого, ведущей к ней. Поэтому здесь стоит повернуть направо. Там, по тихой, уютной и крутой улочке с весьма непоэтичным названием «Коммунальный спуск», можно выйти к главной улице города – Большой Московской.
- 2. Меж двух холмов открывается главная «артерия» города, но не спешите вливаться в её поток. Повернитесь влево и вы увидите большую белокаменную стену Рождественского монастыря, а под ней вьётся лесенка – туда-то и следует пойти чтобы обойти стены древнего монастыря и насладится прекрасными видами. Здесь открывается вид на живописный Соборный вал, будоражащий души многих художников. А пройденная вами дорожка видна отсюда как на ладони.
- 3. Стены монастыря круто заворачивают вправо и открывается проход к Николо-Кремлёвской церкви и памятнику Александру Невскому. Здесь можно присесть отдохнуть в уютном небольшом скверике возле нынешнего планетария, находящегося в здании Николо-Кремлёвской церкви и осмотреть заклязьменные просторы.
- 4. Вот уже впереди Дмитриевский собор, затем здания бывших палат Присутственных мест.
- 5. А так же величественный Успенский собор, достойный не только вашего внимания, но и посещения!
- 6. Справа хорошо просматривается старинный городской центр – Соборная площадь. Нам туда! С площади открывается вид на Золотые Ворота (одно из самых известных мест города) и на множество других достопримечательностей. В этом месте всегда много туристов и отдыхающих горожан.
А что же впереди?
Впереди главная городская улица, с которой мы некогда свернули под стенами Рождественского монастыря. Пройдитесь по ней, наполнитесь живостью города, но не увлекайтесь.
- 7. Вот и наш поворот, так как путь свой мы продолжим не по шумному центру города, а по улице Гагарина, проводящей нас мимо старинного Гостиного Двора к зданию бывшего Народного дома (ныне Областному кукольному театру).
- 8. В этом месте нас встречает своей тишиной Княгининская улочка.
- 9. Её название вовсе не случайно. Оно ознаменовывает то, что на ней стоит ещё один великолепный архитектурный ансамбль древнего Владимира – Княгинин монастырь. Двери его открыты для посещения и при желании есть возможность осмотреть его святыни подробнее.
- 10. Если вы подустали и не прочь отдохнуть в тени аллей какого-нибудь парка или скверика, то скоро вас ожидает награда за проделанную дорогу! Княгининская улочка выходит прямиком к Никитинской церкви, по красоте и величию своему подобной дворцу.
- 11. Подле неё – Никитинский Бульвар в его тенистой аллее может найти приют утомившийся путник.
Вот и всё! Перед вами финишная прямая Никитинского Бульвара.
- 12. Ещё издали видны Золотые Ворота и главная площадь Владимира. А ваш фотоаппарат наверняка переполнен фотографиями очаровательного города!
Маршрут «Вдоль по старинной дорожке»
Карта прогулки:
Второй маршрут посвящён главной во все времена дороге Владимира, нынешней Большой Московской. Однако название это она носила не всегда, да и место положение её менялось с течением времени. Одно лишь оставалось неизменным, во все времена проходила она через Золотые Ворота!
В стародавние времена ворот во Владимире было больше, одними из красивейших на ряду с золотыми, были Серебряные Ворота. Располагались они по другую сторону от Золотых и замыкали город. Но в 13 веке Серебряные ворота были разрушены при нашествии монголо-татар.
Маршрут растянулся на 1,5 километра. Итак, отправимся в путь!
- 1. Место отправления – Студёная гора. С неё хорошо просматривается весь предстоящий маршрут и Золотые Ворота – бывший центральный вход в город. Когда-то давным-давно на этом месте стоял хан Батый, готовившийся взять город осадой. По правую руку от нас высится храм Михаила Архангела, а по левую – бывшее Мальцевское училище. Обратите внимание на их архитектуру, в ней смешались русские традиции строительства и изысканность барокко.
- 2. Пройдём 600 метров вперёд по Дворянской улице и вот мы уже подошли к массивному зданию Троицкой церкви. В настоящее время в ней расположились музейная экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Цена входного билета не велика. У вас наверняка появится желание посетить её.
- 3. Ещё через 40-50 метров мы подойдём к Золотым Воротам, которые словно маяк были видны на протяжении всего проделанного нами пути. Когда-то они являлись частью городского кремля. Но он был разрушен ещё в 13 столетии. А теперь, на втором ярусе ворот расположен «музей воинской доблести».
Справа – Козлов Вал, это часть бывших городских укреплений окружавших Владимир. Большая часть городских валов была срыта за ненадобностью при расширении города и прокладывании объездных дорог. А Козлов Вал сохранили в память о минувших днях.
В тёмное время суток Золотые Ворота хорошо освещаются со всех сторон, а соседняя Троицкая церковь – нет. Из-за этого вечером и ночью можно наблюдать интересный оптический эффект. Троицкая церковь по силуэту напоминает Золотые Ворота и, не освещённая, кажется её громадной тенью.
- 4. Обогнув Золотые ворота, мы выйдем на старейшую улицу Владимира, именуемую Торговыми Рядами или Большой Московской. Как и в прежние времена, сейчас на ней изобилуют магазинчики, рестораны кафе и бары. Что особо примечательно, это первая в городе улица полностью облицованная каменными зданиями. Многие дома датируются 18-19 веками.
По прохождении половины километра по Торговым Рядам справа нас встретит поворот на мост 850-летия города. Раньше, из-за близости его к торговому центру Владимира мост называли Торговым. Сегодня от моста можно добраться в Загородный парк, хорошее место для семейного отдыха в любое время года.
- 5. Пройдя ещё немножко, Мы выйдем на Соборную площадь города. В древнем Владимире это была центральная городская площадь. Обрамляют её 2 старинных собора Дмитриевский и Успенский. Всё что мы видим вокруг – это ценнейшее историко-архитектурное наследие города.
- 6. Окончанием прогулки будет парк имени Пушкина, а если сказать точнее – его смотровая площадка, с которой предстаёт перед нами вид заклязьменного простора и старой садовой городской части.
Поздравляем вас! Теперь вы с уверенностью можете похвастаться знанием основных достопримечательностей Владимира. Хоть не велик был путь, но по количеству осмотренных вами мест сравним с обширной экскурсионной программой! Сейчас вам послужат наградой тенистые аллеи городского парка. Природа хорошо восстанавливает силы, отнятые пусть интересной, но всё же энергоёмкой прогулкой.